Биофунгицид «Триходермин»
«Триходермин», «Триходерма вериде», «Трихофит» и др. – это биологические фунгициды нового поколения. Относятся к органическим биопрепаратам, содержащим почвенные грибы Триходерма.
Эффективность использования подобного рода препаратов зарекомендовала себя неоднократно, поэтому эти препараты нашли широчайшее применение в агротехнике. Препараты стимулируют иммунитет растения, защищают от грибковых заболеваний, повышают плодородность почвы.
Биофунгициды — лучшее на сегодня средство защиты от грибковых заболеваний.
Назначение
Основное назначение — профилактика и лечение заболеваний растений и обработки почвы, вызванных грибковыми заражениями.
Однако, препараты является универсальными, сфера их применения обширна:
1. Профилактика и лечение заболеваний – фитофтороза, коккомикоза, мучнистой росы, серой и белой гнили, кластероспориоза, курчавости листьев, парши, плодовой гнили, «черной ножки», фузариоза, аскохитоза и многих других;
2. Улучшение полезной микрофлоры почвы, восстановление ее после обработки химическими препаратами;
3. Обработка семян пред высадкой в грунт;
4. Обеззараживание почвы перед посадкой – обработка посадочных лунок;
5. Препарат можно расценивать и как органическое удобрение, поскольку в его побочным действием является разложение химических и органических соединений в почве;
6. Использование в косметологии.
Принцип действия
Основа этих препаратов, запускающая механизм действия, это почвенный гриб-антагонист Trichoderma lignorum, паразитирующий на грибницах других почвенных грибов. Как только он попадает почву, сразу начинает создавать собственную колонию – мощную грибницу. В процессе жизнедеятельности этот гриб подавляет рост других грибов, вплоть до их полного уничтожения.

Кроме этого роста и развития гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие развитие заболеваний.
Препарат высвобождает углерод и расщепляет органику на неорганические составляющие, которые постепенно преобразуются в фосфор-азотные соединения, что способствует обогащению почвы.
Состав и разновидности
В качестве действующего вещества выступает субстрат, содержащий в себе споры и другие продукты жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma lignorum.
В состав входит:
- действующее вещество – споры гриба Trichoderma;
- зерновой субстрат (чаще всего ячменный), служащий основной средой, с которого начинается рост и развитие гриба;
- витаминный комплекс, позволяющий активизировать рост и развитие грибных культур;
Препаратов, функционирующих на этой основе и по вышеизложенному принципу, выпускается сегодня с десяток разновидностей.

Самые известные и нашедшие на сегодня широкое применение следующие:
- «Триходермин»
- «Триходерма вериде»
- «Трихофит»
- «Трихофлор»
- «Глиокладин»
- «ФИТО-М».
Все они имеют равносильное действие, поэтому выбор можно остановить на любом из них. Чаще преимущество в выборе отдают «Триходермину», «Триходерма вериде» и «Глиокладину».
Препараты выпускаются либо в виде порошка, либо в таблетированной форме, либо в форме водной суспензии.
Выпускаемые препараты полностью готовы к применению, однако некоторые садоводы считают, что лучше провести предварительную подготовку бактерий к использованию, сделать так называемый «маточный состав». В следующем видеоматериале об этом.
Инструкции по применению
Препараты можно применять и для опрыскивания растений, и для корневого полива, и для обработки почвы и семян. Первую обработку делают в профилактических целях, при весенней перекопке земли. Последующие – по мере необходимости, при появлении признаков заболеваний.
В следующую таблицу сведены дозировка, нормы расхода и кратность обработок препаратами «Триходермин» и «Триходерма вериде».
Вид мероприятий | Норма расхода и дозировка | Кратность обработки |
Обработка почвы | 30–40 мл. на 1 м2 | Один раз перед весенней перекопкой, или обработка посадочных лунок. |
Замачивание семян | 30–40 мл. препарата на 1 л. воды. | |
Пересадка растений, обработка корней перед пересадкой | 50 мл. препарата на 1 л. воды. | |
Обработка семенного картофеля пред посадкой | 250 г препарата на 10 л чистой воды, на 100кг. посадочного материала | 1–2 кратная обработка |
Опрыскивание растений | 20–50 мл на 10 л. воды в зависимости от обрабатываемой культуры | Проводится не чаще одного раза в неделю |
Производители гарантируют стойкий положительный эффект действия препарата в течение порядка 30 дней
Безопасность и ограничения
Препараты на основе гриба Триходерма можно совместно использовать с инсектицидами и фунгицидами. Ограничения составляют препараты, содержащие в своём составе ртутные и медные соединения, а также штаммы грибов Metarhizium (например, препараты « Метаризин», «Микорад INSEKTO» и др.).
Количество обработок за сезон не ограничено
Срок ожидания отсутствует, эти биопрепараты не накапливается в растениях и плодах, что позволяет выращивать экологически чистые продукты.
Рекомендации и выводы
- Безопасность препаратов «Триходермин» и Триходерма вериде» не оспорима — не токсичны и полностью безопасны для человека.
- Следует соблюдать условия хранения препаратов – хранить в сухом и прохладном месте.
- В отличие от широко известного препарата «Фитоспорина» эти препараты не воздействуют на клеточную структуру растений, однако «Триходермин» имеет более скорый эффект своего действия. Для максимальной эффективности возможно их совместное применение.
- Очевидные преимущества (2в1)– это, во-первых, эффективная профилактика и лечение грибковых заболеваний, во-вторых, оздоровление и насыщение грунта.
- Однозначно рекомендую «Триходермин» к применению.
*** Внесены изменения и дополнения 05.09.2019г.