Жимолость Фиалка
Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.
Ягоды жимолости обладают множеством полезных свойств, а сами растения имеют очень аккуратный вид. Возможно, непопулярность жимолости связана с тем, что многие не знают, как выращивать эту культуру, а также всех ее достоинств.
Описание жимолости Фиалка
Кустарник хорошо смотрится как в период цветения и плодоношения, так и в остальное время года. Плоды жимолости – продолговатые темно-синие ягоды, которые обладают целым кладезем полезных свойств. Их можно есть в сыром виде, а также делать из них заготовки: варенье, джем, компот, заморозки.
Свойства куста жимолости:
- высота 150 см;
- крона и листы округлой формы;
- самоопыляемость;
- устойчивость к атакам вредителей;
- морозостоцкость.
Свойства плода и урожайность:
- период созревания — конец мая;
- вес плода 1–2 г;
- плод темно-синий продолговатый, размером до 3 см;
- плотная и сочная мякоть со сладко-кислым привкусом;
- сезонная урожайность — до 3 кг;
- хорошо транспортируется, хранится.
Как посадить жимолость Фиалка
Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать определенные правила при посадке жимолости Восторг.
Выбор места и почвы для посадки
- Перед посадкой жимолости необходимо выбрать такой участок, который будет освещен солнцем большую часть дня. В тенистых местах урожайность жимолости заметно снижается. Кроме того, культура не любит постоянной сырости почвы. Поэтому стоит исключить заболоченные, близко прилегающие к грунтовым водам места.
- Наконец, для хорошего плодоношения жимолости ее необходимо высаживать по нескольку кустиков, расположенных недалеко друг от друга. Это связано с тем, что для получения хорошего урожая растению необходимы опылители.
Знание этих трех простых правил не позволит совершить ошибок при посадке жимолости Фиалка и поможет красиво и правильно организовать ваш садовый участок.

Подготовка почвы
Как подготовить землю для посадки:
- Лучшее время для посадки жимолости – осень. Ей практически не страшны заморозки. Поэтому высадку можно проводить вплоть до декабря.
- Весенний период менее желателен для каких-либо манипуляций с кустарником. Это связано с ранним пробуждением растения. После посадки в этот период жимолость может долгое время восстанавливаться, приживаться.
- Для жимолости лучше подойдет почва с нейтральной кислотностью, желательно рыхлая и дренируемая. Для этого в почву добавляют песок, золу, а на дно лунки при необходимости помещают слой мелкой гальки. К тому же, вместе с песком в почву также вносят удобрения. Например, перегной, компост или перепревший навоз.
При высадке жимолости осенью надо рассчитывать таким образом, чтобы кустарник успел укорениться до наступления холодов.

Алгоритм высадки
Итак, все подготовительные процедуры выполнены, а значит, настало время высадки:
- Для этого выкапываются лунки. В них можно спокойно поместить всю корневую систему саженцев. Расстояние между лунками должно быть около 1,5 метров.
- Когда ямки готовы, саженцы вынимают из транспортной емкости. Затем помещают их вместе с земляным комом в лунки и аккуратно расправляют им корни. После этого засыпают лунку подготовленной землей. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
- Все посадки обильно поливают водой и укрывают почву вокруг слоем мульчи из соломы.

Уход за жимолостью Восторг
Чтобы избежать гибели саженцев, за молодым растением нужно тщательно ухаживать.
Подкормка
Прижившиеся саженцы в дальнейшем подкармливают азотными удобрениями три раза в год. Подкормка проводится ранней весной после схода снега, затем перед цветением, и в конце — осенью. Осенью также рекомендуется вносить фосфорные удобрения.
Первые два года жимолость не нуждается в подкормках, ей достаточно того, что внесено при посадке. Удобрения необходимо вносить на вторую осень после посадки.

Обрезка
Обрезка ягодного кустарника проводится обычно осенью в прохладную погоду. Удаляются все сухие, больные, старые ветки. Обрезают также части, не дающие больше плодов и побеги, растущие внутрь.
Обрезка необходима только уже взрослым растениям. Также саженцам первые два года делают только санитарные обрезки. К шести годам кустам жимолости формируют крону и в дальнейшем следят за ней. Кусты, которым более 10 лет, начинают уже хуже плодоносить. Потому им требуется омолаживание путем существенных обрезок.

Борьба с вредителями
Жимолость Фиалка отличается высокой устойчивостью к атакам различных насекомых. Однако если на растение напали вредители жимолости, их легко можно победить большинством инсектицидов. Стоит помнить, что применение этих препаратов недопустимо во время цветения и плодоношения.
Лучше в это время прибегать к более безопасным народным средствам: экстрактами душистых трав, перцем, чесноком.
Пожалуй, это вся необходимая информация о том, как выращивать жимолость, и какую пользу она может принести. Если вы заинтересовались жимолостью Восторг, обязательно посадите ее у себя на участке.